Politique de confidentialité

Politique de confidentialité - Secret Magique - lesaventuresdejulie.com

Qui sommes-nous ?

Les aventures de Julie, Un souffle de Magie.

L’adresse de notre site Web est : http://lesaventuresdejulie.com.

Vous pourrez en savoir plus sur les intervenants du site, le numéro d’enregistrement à la CNIL et d’autres informations de ce genre en consultant la page Mention légales.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Quand vous nous contactez via le formulaire de contact, les données inscrites dans le formulaire de contact seront enregistré dans le but de pouvoir vous répondre et faire un suivi de votre demande s’il y en a une, elles ne seront pas utilisées à des fins commerciales.

Elles seront effacée 6 mois après que la demande est été traitée dans le but de garantir le service client.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Le site lesaventuresdejulie.com utilise les outils de statistique et de mesure d’audience Jetpack et Google Analytics.

Vous trouverez leur politique de confidentialité ici :

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Le site lesaventuresdejulie.com est hébergé par OVH – 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France. Consulter leur politique de confidentialité ici.

Le site lesaventuresdejulie.com utilise l’extension Askimet un service contre les indésirables qui récolte des informations sur les visiteurs qui déposent un commentaire via le formulaire dédié à cet effet. Ces informations récoltées dépendent des réglages Akismet effectués par l’utilisateur sur le site, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire). Consulter leur politique de confidentialité ici.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Vous retrouvez vos données et preuve de consentement d’inscription à la newsletter dans le lien de désinscription de n’importe laquelle des newsletter que vous avez reçu, ce qui vous permet d’être autonome dans sa consultation et dans votre désinscription si cela est votre souhait. Ces données sont conservées pendant une durées de 9mois pour des soucis de service client. Dans le cas où vous n’auriez ouvert aucune des newsletter dans ce délai (9 mois), vos données seront automatiquement supprimées.

Les données reçues via nos formulaires de contact sont conservées pendant six mois, pour la garantie d’un bon service client et peuvent être effacées avant ce délai sur simple demande par mail à contact@lesaventuresdejulie.com.

Les statistiques de visites pendant le temps de conservation indiqué par Jetpack et Google Analytics, dans le but d’avoir une analyse complète du site et de voir son évolution.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Si vous souhaitez nous contacter concernant la protection de vos données, vous pouvez le faire via cette adresse email : contact@lesaventuresdejulie.com, Julie Emery, déléguée à la protection des données s’occupera de votre demande. D’autre part, nous vous conseillons de bien stipuler dans l’objet du mail la thématique de votre demande pour qu’il soit reconnu et traité au plus vite.

Comment nous protégeons vos données

Vos données sont protégées par l’utilisation de services spécialisés dans la collecte de données tel que SG Autorépondeur (voir leur politique de confidentialité), des mots de passe à haut niveau de protections, générés et conservés par un service spécialisé dans le domaine Lastpass (voir leur politique de confidentialité).

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, les mots de passes seront changés, les hébergeurs de données ainsi que la CNIL seront prévenus et sollicités.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Notre site internet utilise SG Autorépondeur (voir leur politique de confidentialité) pour la gestion de ses newsletter pour permettre un envoi rapide et groupé de celle-ci, lui donner un aspect visuel agréable et qu’elles soient fluide dans la leur utilisation. Nous pouvons être amenés à faire des groupements de personne en fonction de leur âge, leur zone d’habitation, leur ancienneté d’inscription à la newsletter, etc… pour permettre que chacun reçoive une information adapté à ses besoins et envies.

Vous retrouvez vos données et preuve de consentement d’inscription à la newsletter dans le lien de désinscription de n’importe laquelle des newsletter que vous avez reçu, ce qui vous permet d’être autonome dans sa consultation et dans votre désinscription si cela est votre souhait. Ces données sont conservées pendant une durées de 9 mois pour des soucis de service client. Dans le cas où vous n’auriez ouvert aucune des newsletter dans ce délai (9 mois), vos données seront automatiquement supprimées.

Merci à vous de la visite sur notre site, et d’avoir pris le temps de lire notre politique de confidentialité. Nous espérons qu’elle aura été suffisamment complète pour vos besoins d’information et vous disons à bientôt pour de nouvelles aventures !

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer